Perspective biopsychologique systémique des émotions de base - Poisson, Benoît (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
La perspective biopsychologique systémique des émotions de base est un modèle heuristique permettant de mieux comprendre comment l’individu apprend à s’adapter à son environnement grâce aux différentes émotions qui se sont développées progressivement en même temps que la myélinisation des circuits neurohormonaux, de la naissance jusqu’à environ vingt et un ans. Ce sont ces mêmes émotions, agissant en complémentarité, qui vont permettre à l’individu de maintenir son équilibre tout au long de sa vie.Cinq émotions de base ont été retenues, car dans la documentation scientifique, cinq circuits neuronaux associés aux émotions sont définis, soit les cinq circuits décrits par Panksepp : celui de l’agressivité (rage-colère), celui du stress (peur-surprise), développé par LeDoux, celui de la récompense (recherche-joie), développé par Tassin, celui de l’empathie (panique-tristesse), développé par Decety, et celui de la conscience (conscience-bonheur), développé par Damasio.