Neuroimagerie fonctionnelle chez l’adolescent avec un trouble de personnalité limite - LeBoeuf, Amélie; Guilé, Jean-Marc; Labelle, Réal; Luck, David (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
De nombreuses études en neuroimagerie fonctionnelle (IRMf) menées chez les adultes présentant un trouble de personnalité limite (TPL) convergent pour identifier un patron d’activation neuronale, notamment fronto-limbique, différent de celui activé chez les adultes sans TPL lors des tâches de visualisation d’images émotionnelles. À ce jour, aucune étude en IRMf n’a été réalisée chez les adolescents avec TPL. Ce projet pilote vise à évaluer la faisabilité d’un protocole d’IRMf chez des adolescentes avec TPL et à identifier les régions neuronales d’intérêt pour les études de neuroimagerie chez cette population. Le projet porte sur six adolescentes euthymiques présentant un diagnostic de TPL (âge moyen : 15,8 ± 0,9 ans) et six adolescentes témoins sans diagnostic psychiatrique (âge moyen : 15,5 ± 1,2 ans). Après l’évaluation diagnostique incluant le Schedule for Affective Disorders and Schizophrenia for School-Age Children-Present and Lifetime et le Diagnostic Interview for Borderline – Revised version, les participantes ont complété une tâche d’IRMf au cours de laquelle elles devaient regarder 20 images à valence affective positive, 20 images à valence affective négative et 20 images neutres. L’étude de faisabilité montre que les participantes ont été recrutées en 22 mois et que le protocole était bien toléré par celles-ci. Les résultats montrent que le visionnement des scènes positives et négatives a entraîné une plus grande activation de plusieurs aires limbiques ainsi que frontales, temporales et du cervelet chez le groupe TPL. Les aires limbiques et préfrontales semblent être des régions d’intérêt dans l’étude du fonctionnement neuronal chez les adolescentes avec TPL.