Neurostimulation du cortex préfrontal dorsolatéral : quels effets sur la symptomatologie, l’humeur et les émotions dans la dépression et la schizophrénie ? - Psomiades, Marion; Fonteneau, Clara; Suaud-Chagny, Marie-Françoise; Haesebaert, Frédéric; Brunelin, Jérôme (Santé mentale au Québec, 2016)
La stimulation magnétique transcrânienne répétée (rTMS) et la stimulation transcrânienne par courant continu (tDCS) sont des techniques de stimulation cérébrale non invasive actuellement utilisées comme solutions thérapeutiques dans plusieurs pathologies psychiatriques. Appliquées au niveau du cortex préfrontal dorsolatéral (CPFDL), elles ont montré leur efficacité pour diminuer les symptômes pharmacorésistants chez les patients déprimés et chez les patients schizophrènes avec symptômes négatifs prédominants (SN). Le CPFDL est une structure cérébrale impliquée dans l’expression de ces symptômes et dans d’autres processus dysfonctionnels de ces deux pathologies comme les processus émotionnels. Le but de cette revue est d’établir s’il existe ou non un lien entre l’amélioration clinique et la modulation des processus émotionnels suite à la stimulation du CPFDL dans ces deux pathologies. Les données collectées montrent que l’amélioration des processus émotionnels n’est pas en lien avec l’amélioration clinique ni chez les patients déprimés ni chez les patients SN. Notre revue suggère que bien que partageant des structures cérébrales communes, les réseaux cérébraux impliqués dans les processus émotionnels d’une part et les symptômes dépressifs ou les SN d’autre part seraient distincts.