Modèle de l’engagement et de l’abandon de traitement de l’adolescent avec trouble de personnalité limite - Desrosiers, Lyne; Saint-Jean, Micheline; Laporte, Lise (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
Malgré une vaste littérature sur l’abandon de traitement en pédopsychiatrie, les connaissances sur cette problématique chez l’adolescent avec trouble de personnalité limite (TPL) demeurent peu développées. Les conséquences d’un arrêt prématuré du traitement sont sérieuses considérant la récurrence de leurs conduites suicidaires. Afin de comprendre les processus associés à l’instabilité du mode de consultation de ces adolescents, une méthode de théorisation ancrée constructiviste avec un devis de cas multiples a été utilisée. Trente-quatre entrevues auprès de trois groupes d’informateurs (adolescent, parent et clinicien) ont été réalisées. Un modèle explicatif des facteurs de risque d’abandon, mais aussi des conditions susceptibles de favoriser la poursuite du traitement a été élaboré. Il identifie les déterminants de l’abandon qui sont spécifiques aux adolescents avec TPL et décrit les processus par lesquels ceux-ci interfèrent avec la poursuite du traitement. Deux moments critiques ont été mis en évidence. Le premier survient au moment de l’offre de traitement. Il est déterminé par les capacités du dispositif de soins à profiter de l’impulsion de la demande d’aide pour engager l’adolescent et le parent en tenant compte de leurs vulnérabilités à l’abandon. Le deuxième moment critique survient en cours de traitement. Il est marqué par les capacités du dispositif de soins à adopter des mesures correctives lorsqu’apparaissent des complications d’engagement. Ces résultats mettent en évidence l’importance des réponses du dispositif de soins et suggèrent que l’engagement des adolescents avec TPL devrait constituer un objectif thérapeutique au même titre que la réduction de la symptomatologie et des problèmes de vie.