Une échelle de triage en santé mentale, pratique émergente de la mesure, une valeur ajoutée pour l’usager en demande de service en santé mentale - Boucher, Lucie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
Objectifs L’article vise à présenter deux études ayant soutenu le développement de l’Échelle brève de triage RIFCAS en santé mentale 0-99 ans, un instrument de mesure servant à établir la priorité d’une demande de service en santé mentale pour la clientèle de tout âge en considérant la gravité et l’urgence d’intervenir.Méthodes Les deux versions ont été soumises à une mesure d’entente interjuges pour ensuite être mises en correspondance avec le jugement de professionnels et avec d’autres instruments de comparaison.Résultats Les résultats obtenus des mesures d’entente interjuges traduisent une cohérence forte entre leur cotation. Il y a des correspondances significatives entre les priorités établies selon l’Échelle brève de triage RIFCAS en santé mentale0-99 ans, le jugement de professionnels experts et les instruments habituels utilisés.Conclusion La version finale de l’échelle de triage propose une mesure objective sur la priorité à accorder aux demandes de service en santé mentale englobant l’ensemble des informations cliniques reconnues et essentielles. Les cliniciens peuvent s’appuyer sur un instrument fiable et valide pour mettre en priorité les demandes de service avant de les placer en liste d’attente. L’utilisation de cet instrument favorise le développement d’une vision commune entre les professionnels et elle assure un traitement équitable et sécuritaire des usagers.