Les notes « Observations de l’infirmière » du Département de psychiatrie de l’Hôpital Montfort : une source archivistique incontournable en santé mentale - Harrisson, Sandra (Santé mentale au Québec, 2016)
Les notes des infirmières sont utilisées essentiellement comme outil de communication entre les infirmières, les médecins et les membres de l’équipe professionnelle pour assurer la continuité des soins des patients. Elles contiennent des parcelles d’histoire de vie des individus atteints de troubles de santé mentale. Cet outil de communication des infirmières décrit les épisodes de soins et les nombreuses hospitalisations des patients admis au département de psychiatrie de courte durée. En fait, ces notes d’observations représentent plus que le simple portrait de la maladie mentale. Elles racontent toujours un récit construit selon certaines normes socioculturelles. Leurs données narratives documentent l’intersection entre les expériences personnelles et les structures sociale, institutionnelle et professionnelle. Elles laissent des traces sur l’influence des politiques et des réformes gouvernementales en matière de santé mentale sur le réseau de la santé. L’étude de ces sources archivistiques permet d’élucider la relation entre les hôpitaux généraux et la société en général et ouvre une fenêtre sur l’ensemble des conditions de vie sociale de ces individus. Le but de cet article est de démontrer que ces données narratives sont une source complète d’information pour comprendre l’expérience de la santé mentale suite au projet de désinstitutionnalisation. Elles offrent une multitude de possibilités de recherche en santé mentale et peuvent être examinées sous différents angles d’analyse.