Les archives psychiatriques : une occasion de saisir l’expérience du patient (Belgique, entre-deux-guerres) - Massin, Veerle (Santé mentale au Québec, 2016)
Cet article présente une réflexion exploratoire sur la question de l’expérience des patients placés en institution psychiatrique, dans sa dimension historique. Cette expérience est-elle saisissable, via les archives produites par l’hôpital ? La réflexion part d’une étude des circonstances de placement de femmes en psychiatrie, dans la Belgique de l’entre-deux-guerres, dont l’objectif est d’appréhender quelles sont les situations sociales, individuelles et familiales qui aboutissent à une décision d’internement en institution psychiatrique fermée. La notion d’expérience est ici mobilisée pour voir s’il est possible de comprendre la psychiatrie autrement, c’est-à-dire la comprendre comme vécu et comme fait social. Peut-on, à partir des archives psychiatriques produites par les institutions hospitalières, dépasser les questions institutionnelles et médicales, pour saisir comment la maladie mentale a été expérimentée par les personnes placées ? L’objectif de cet article est aussi de poser quelques jalons méthodologiques relatifs aux questions de l’interprétation, du vécu et de l’émotion. Cet article n’est donc pas tant un compte-rendu des résultats de la recherche menée au sein des archives psychiatriques, mais plutôt une réflexion sur la démarche et les possibilités de l’historien relativement à la question de l’expérience en psychiatrie.