Des institutions privées d’histoire. Enquête sur les archives d’entreprises capitalistes dédiées à la gestion de la folie (France, 1930-1950) - Guillemain, Hervé (Santé mentale au Québec, 2016)
Objectif Découvert en suivant l’histoire d’une patiente parisienne, l’Hôpital psychiatrique de Saint-Rémy, ouvert en 1937 dans l’est de la France, est une institution particulière. Celle-ci a en effet été créée dans un but lucratif et dans un contexte d’urgence de la psychiatrie parisienne.Méthode En l’absence d’archives administratives, l’histoire de cette institution ne peut être écrite qu’en ayant recours aux archives parisiennes des commanditaires et aux dossiers patients. L’histoire de l’avènement de ce statut spécifique permet de poser plusieurs questions peu abordées dans l’historiographie : celle des modes de financement de la gestion de la santé mentale, celle des transferts de patients et celle du renouveau de la critique anti asilaire au XXe siècle.Résultats La création de cette institution dans les années 1930 correspond à un contexte spécifique de crise démographique et économique, et représente un nouveau mode de gestion de la chronicité. L’Hôpital psychiatrique de Saint-Rémy a permis de constituer un lieu de relégation pour certaines populations durant quelques années, ainsi qu’une source de profit pour des entrepreneurs liés aux réseaux politiques et économiques les plus influents de l’époque.Conclusion En cela Saint-Rémy est un produit de la grande histoire autant que de celle de l’assistance psychiatrique.