Reconstituer une sociabilité savante à partir du fonds d’archives du Centre Hospitalier Henri Ey de Bonneval : réseaux et leurres induits par le travail archivistique - Delille, Emmanuel (Santé mentale au Québec, 2016)
Le Centre Hospitalier Henri Ey de Bonneval (Eure-et-Loir, région Centre de la France) est connu dans l’histoire de la psychiatrie pour une série de colloques qui a réuni des figures centrales du champ de la santé mentale à partir des années 1940. Leurs contributions ont donné lieu à deux volumes, Le Problème de la psychogenèse des névroses et des psychoses (1950) et L’Inconscient (1966), où l’on retrouve à la fois des exposés systématiques et une partie des débats qui animaient dans le passé les médecins psychiatres, neurologues, psychologues, psychanalystes et philosophes français. À partir des archives de la revue L’Évolution psychiatrique, nous examinerons ce réseau en nous demandant s’il peut aider à reconstituer la vie intellectuelle des psychiatres français dans la société d’après-guerre, au fil des réformes des études médicales (Réformes Debré et Faure, 1958-1968).