Bienfaits psychologiques de l’activité physique pour la santé mentale optimale - Poirel, Emmanuel (Santé mentale au Québec, 2017)
La santé mentale est une préoccupation mondiale importante de santé publique comme en témoigne le Plan d’action pour la santé mentale 2013-2020 de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). Selon la Commission de la santé mentale du Canada (2012), un Canadien sur cinq sera aux prises avec un problème de santé mentale au cours de sa vie et l’OMS indique que les troubles liés à la santé mentale sont au 2e rang en termes de coût de morbidité derrière les maladies du coeur. Parmi les avenues envisagées pour répondre à ce problème, il est de plus en plus reconnu que l’activité physique, en plus de son impact démontré sur la santé physique, a des vertus psychologiques positives qui touchent plusieurs dimensions de la santé mentale. Sur la base d’une recension de recherches montrant les vertus de l’activité physique en lien avec la santé mentale (humeur, anxiété, stress, dépression, estime de soi, sentiment d’efficacité, performances cognitives, effets somatiques), cet article propose un modèle biopsychosocial sur les bienfaits psychologiques de l’activité physique qui participeraient à augmenter l’état de bien-être individuel, de santé mentale optimale, en favorisant la réalisation du plein potentiel et en augmentant les ressources psychologiques devant les difficultés normales de la vie ou l’adversité. Si le modèle ouvre la voie sur des hypothèses pour la recherche, il s’inscrit également dans la visée générale de promouvoir la pratique de l’activité physique sur la base de ses vertus psychologiques pour la santé mentale optimale.