Participe-présent : co-construction d’un programme visant la participation communautaire des aînés qui vivent des difficultés psychosociales - Parisien, Manon; Nour, Kareen; Belley, Anne-Marie; Aubin, Ginette; Billette, Véronique; Dallaire, Bernadette (Santé mentale au Québec, 2017)
Contexte Plusieurs aînés québécois vivent avec des problèmes de santé mentale (PSM) ou des difficultés psychosociales telles que l’isolement, le deuil et la détresse psychologique. Ces personnes cumulent plusieurs formes d’exclusion sociale. Cet article relate le développement et décrit les composantes d’un programme visant à promouvoir la participation communautaire de cette population.Méthode Une démarche de co-construction de pratiques innovantes en promotion de la santé a été utilisée en vue de développer un programme ayant un large potentiel de déploiement. Le processus a inclus plusieurs étapes : l’analyse de besoins, le développement d’un modèle logique, la validation des outils d’intervention par un comité d’experts et la mise à l’essai du programme. Ces étapes ont permis l’ajustement continu de l’intervention en fonction de la rétroaction des parties prenantes.RésultatsParticipe-présent vise à favoriser l’utilisation des ressources de la communauté susceptibles de fournir des occasions d’activités et des espaces de contacts sociaux aux aînés aux prises avec des difficultés psychosociales, avec ou sans PSM. Fondé sur l’approche par les forces, il propose : un entretien individuel, un atelier de huit rencontres, des visites de ressources communautaires et une activité collective de communication médiatique. La mise à l’essai pilote par cinq organismes a montré l’aspect prometteur du programme.Conclusion Le principal levier du projet a été la conciliation des expertises pratiques, conceptuelles et expérientielles des collaborateurs. Le projet a fait face à des défis, notamment des facteurs contextuels tels que l’organisation des services en santé mentale pour les aînés. Des études additionnelles sont nécessaires pour vérifier l’efficacité du programme.