Des professionnels de santé mentale engagés auprès d’un réseau d’entendeurs de voix dans un programme de chez soi d’abord - Laval, Christian (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2017)
Le modèle du rétablissement, autant que le mouvement des entendeurs de voix, requalifient la parole des usagers comme devant être prise en compte par les soignants. Cette ingérence des usagers dans l’expertise du sens à donner à leur voix entre en tension avec celle de soignants militants, particulièrement des psychiatres alliés à ce mouvement des usagers. Sur le terrain, cette alliance s’avère éprouvante. Sur un site expérimental marseillais, les professionnels traversent différentes tensions et embarras de pratique qui les emmènent à reconsidérer leur pouvoir/savoir antérieur. Cette épreuve de solidarisation les entraine à la fois à adopter une posture plus humble sur leur expertise clinique et plus ambitieuse quant à la part qu’ils prennent à la construction de controverses publiques rendues visibles par l’expérience de la prise de parole des entendeurs de voix.