Perspectives sur l’usage de l’humour en psychothérapie - Chaloult, Guillaume; Blondeau, Claude (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2017)
Cet article vise à exposer les différentes facettes liées à l’usage de l’humour en thérapie. Nous espérons ainsi favoriser l’émergence d’une démarche réflexive qui guidera le clinicien dans l’utilisation créative de ses propres interventions humoristiques. Un survol historique du sujet ainsi qu’une définition pratique de l’humour thérapeutique seront présentés. Puis, les principales théories sur l’humour seront révisées. Nous énoncerons également les mécanismes d’action qui pourraient expliquer l’efficacité de l’humour dans le cadre d’une thérapie. Les bénéfices et les écueils potentiels de l’usage de l’humour thérapeutique seront ensuite explorés. Nous tenterons aussi de déterminer les principaux facteurs influençant la réceptivité du patient à l’humour, en plus de proposer une typologie fonctionnelle de l’humour. Enfin, nous décrirons quelques formes d’humour souvent utilisées en thérapie, avec quelques vignettes cliniques à l’appui.