Iron Man : entre confusion identitaire et addiction à la technologie - Chapellon, Sébastien; Houssier, Florian (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2017)
L’engouement que suscite une oeuvre d’art réussie est lié au fait qu’elle renvoie le spectateur à des aspects méconnus de sa propre vie psychique. Il en va ainsi de la bande dessinée Iron Man. Derrière l’armure se cache un homme pris dans les incidences traumatiques de la vie. L’analyse des mésaventures de ce personnage de comics dévoile une problématique narcissique très intense. Le dialogue conflictuel qu’il entretient avec son armure de fer questionne l’expérience interne liée au trouble du sentiment d’identité. De surcroît, cette bande dessinée fait émerger un questionnement quant aux conséquences de l’évolution de notre lien aux objets technologiques, à l’heure où notre dépendance à eux ne cesse de s’accentuer.