Évaluation du Plan d’action en santé mentale (2005-2015) : intégration et performance des réseaux de services - Fleury, Marie-Josée; Grenier, Guy; Bamvita, Jean-Marie; Vallée, Catherine; Farand, Lambert; Chiocchio, François (Santé mentale au Québec, 2018)
Cet article présente les résultats d’un programme de recherche visant à : 1) évaluer l’implantation de la réforme en santé mentale (SM) et ses facteurs favorisant ou entravant dans 11 réseaux locaux de services et la performance d’équipe en SM ; 2) cerner dans quatre réseaux les processus influençant la qualité des services d’équipe ; 3) analyser dans ces mêmes réseaux les effets des structures et des processus d’équipe sur les usagers. Les objectifs de la réforme en SM n’ont été que partiellement atteints dans les réseaux. Les résultats montrent qu’une plus grande utilisation d’outils et d’approches cliniques et des interactions fréquentes entre les équipes et les organisations améliorent la performance. De même, divers processus d’équipe comme l’autonomie, la participation aux processus décisionnels et le partage des connaissances incitent à la performance des professionnels et à la qualité des services. L’intensité des besoins des usagers réduit la capacité des services à répondre aux besoins. Enfin, le rétablissement et la qualité de vie sont fortement corrélés à la continuité et à la diversité des services offerts. Différentes recommandations sont formulées afin d’améliorer les services dont la promotion de cultures organisationnelles plus orientées sur les résultats et la collaboration, le soutien et la formation des professionnels sur l’intégration de pratiques basées sur les données probantes, l’augmentation de l’autonomie des professionnels et leur implication dans les décisions, ainsi que la formalisation de stratégies d’intégration. Enfin, un soutien biopsychosocial diversifié et continu d’intensité variable est recommandé pour améliorer le rétablissement et la qualité de vie des usagers.