Croire, s’impliquer, s’attacher : perspectives d’intervenants d’unités de longue durée en psychiatrie sur l’expérience d’accompagnement vers le rétablissement - Turcotte, Karl; Dallaire, Bernadette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2018)
Cette étude qualitative porte sur l’expérience des intervenants dans l’accompagnement au rétablissement dans les unités d’hébergement et de soins de longue durée en psychiatrie de l’Institut universitaire en santé mentale de Québec. Neuf intervenants de différentes professions (infirmiers, professionnels, éducateurs spécialisés) ont été rencontrés entre février et juin 2014. Chacun a participé à une entrevue semi-dirigée et complété le Recovery Attitude Questionnaire, version à 7 items (RAQ-7). Les propos recueillis font ressortir trois composantes centrales de l’expérience d’accompagnement, à savoir l’espoir, l’implication et l’attachement envers la personne aidée. La relation entre ces trois composantes n’est cependant pas une dynamique fermée, car des facteurs contextuels, environnementaux et interprétatifs sont également en cause ; notamment le fait de côtoyer quotidiennement des usagers présentant des symptômes importants, la culture du milieu d’intervention, ainsi que l’attitude de l’intervenant et les définitions qu’il élabore à propos du concept de rétablissement. La prise en compte de ces facteurs peut favoriser une implantation réussie de modes d’intervention favorables au rétablissement des usagers dans les milieux d’hébergement et de soins de longue durée en psychiatrie.