Tisser des liens pour aider des sans-abri : des relations de première ligne en action - Farinas, Luc (Santé mentale au Québec, 2018)
Les intervenants de première ligne participent parfois à des relations interorganisationnelles pendant leurs tâches quotidiennes dans l’aide aux sans-abri. Ces praticiens publics et communautaires agissent pour créer, maintenir et interrompre ces liens dans des conditions particulières. Le cas du rôle de liaison de l’Équipe Itinérance permet d’illustrer comment ils procèdent pour tisser leurs relations à Montréal. En adoptant une approche interactionniste et en misant sur leurs perspectives, cet article explore et documente le travail relationnel nécessaire à leur accomplissement. Cela peut éclairer la complexité de leur capacité de coordination et d’organisation qui peut permettre de composer avec celle de l’itinérance.