Intervention en contexte de radicalisation menant à la violence : une approche clinique multidisciplinaire - Ben-Cheikh, Imen; Rousseau, Cécile; Hassan, Ghayda; Brami, Mathieu; Hernandez, Stéphane; Rivest, Marie-Hélène (Santé mentale au Québec, 2018)
Ce manuscrit propose une première description d’un travail clinique spécialisé au regard de la radicalisation menant à la violence au Canada. Une équipe clinique multidisciplinaire rattachée à un programme de santé mentale et de soins de première ligne à Montréal offre depuis juillet 2016 un service de consultation spécialisée pour soutenir des partenaires sur l’ensemble du territoire du Québec. Cet article décrit l’approche de l’équipe, l’organisation de l’offre de service et documente à travers des vignettes cliniques les principales catégories de problèmes sociaux et cliniques pour lesquels l’équipe fut sollicitée durant sa première année de fonctionnement. Nos observations préliminaires confirment la pertinence d’une évaluation pluridisciplinaire fondée sur une approche systémique du phénomène de la radicalisation violente, pour appréhender les différents facteurs sociaux, familiaux et individuels qui influencent les manifestations de ce phénomène, et déterminer la nature des interventions psychosociales et/ou psychiatriques pertinentes. La présentation des cas cliniques propose aux intervenants sociaux, communautaires et en santé mentale des pistes d’intervention et une compréhension du phénomène de radicalisation violente tel qu’il se présente dans les réseaux de la santé, de la protection de la jeunesse et de l’éducation au Québec.