Utilisation et enjeux des données clinico-administratives dans le domaine de la santé mentale et de la dépendance - Fleury, Marie-Josée; Delorme, André; Benigeri, Mike; Vanasse, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2018)
Les banques de données clinico-administratives sont des outils clés pour la prise de décision publique en santé. Pour soutenir la gestion des services, plusieurs banques sont disponibles s’intéressant aux besoins des populations et aux ressources disponibles, tout en intégrant des indicateurs de performance. Depuis les années 2000, des efforts considérables ont été menés afin de consolider les données et développer des outils visant à mieux surveiller l’état de santé des populations ou la performance du système sociosanitaire. Dans le cadre du congrès annuel de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS), qui s’est tenu à l’Université McGill en 2017, un colloque a été organisé pour débattre de leur exploitation en santé mentale et en dépendance. Le colloque a intégré une discussion d’experts qui se sont entretenus afin d’identifier les principales banques clinico-administratives, l’ampleur de leur utilisation, leurs limites et les solutions à développer pour les optimiser afin de mieux soutenir la gestion des services. Cet article vise à résumer le contenu de ces discussions. Bien que les banques comportent des forces importantes, dont un potentiel élevé de généralisation de l’information, elles présentent des limites se rapportant surtout à leur capacité à répondre aux besoins, à des enjeux de qualité et de validation, ainsi que d’accessibilité. Diverses recommandations ont été émises pour améliorer leur gestion et optimiser leur impact, dont leur conservation et traitement dans un organisme autonome et hautement accessible, et un changement sociétal de culture favorisant l’évaluation de la performance afin d’améliorer les pratiques et de mieux monitorer les résultats de santé.