La théorie de la noyade émotive virtuelle : une théorisation ancrée sur le processus de recherche d’aide d’adolescents à risque de suicide - Rassy, Jessica; Mathieu, Luc; Michaud, Cécile; Monday, Tim; Raymond, Sylvie; Bonin, Jean-Pierre (Santé mentale au Québec, 2019)
De plus en plus d’adolescents à risque de suicide se tournent vers les technologies de l’information et de la communication (TIC) pour chercher de l’aide. Or, à ce jour, aucune étude n’a exploré le processus de recherche d’aide par les TIC chez des adolescents à risque de suicide. Afin de pallier cette situation, une étude par théorisation ancrée a été menée afin de comprendre le processus de recherche d’aide par les TIC des adolescents ayant un risque suicidaire pour trouver des ressources concernant le suicide. La collecte de données a été effectuée à partir d’entrevues individuelles semi-structurées, d’un questionnaire sur la recherche d’aide par les TIC et d’observations d’une recherche d’aide réelle via les TIC par les adolescents de l’étude. Un n de 15 adolescents âgés de 13 à 17 ans a été atteint par saturation théorique. Les résultats ont permis l’émergence de la théorie de la noyade émotive virtuelle. Cette théorie permet d’abord de mieux comprendre le contexte initial de cette recherche d’aide, soit l’état du jeune, l’environnement social, les facteurs aggravants ainsi que le désir d’utiliser les TIC. Elle permet aussi de comprendre les différentes stratégies par les TIC utilisées par les jeunes (se distraire, s’informer, se dévoiler et aider les autres) ainsi que les conséquences engendrées (la croissance émotive, l’obtention d’aide, le soulagement temporaire, aucun changement, l’exacerbation des idées suicidaires ou le passage à l’acte). Des recommandations pour la clinique, la formation et la recherche sont ensuite émises.