Une bibliothèque au coeur du rétablissement - Gilbert, Nancy; Bellemare, Julie; Vaugeois, Guylaine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2019)
Ce témoignage parle d’un projet novateur visant à donner accès au service d’une bibliothèque aux usagers présentant un trouble de santé mentale grave et persistant, admis sur une unité de traitement et réadaptation d’un établissement de santé et services sociaux de la région de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec.Dans la philosophie du rétablissement, le projet s’est développé afin que les usagers aient accès à de l’information qui soutienne le développement de leur compétence en éducation à la santé, grâce à des ouvrages contenant de l’information validée par des intervenants du domaine afin que celle-ci soit pertinente et accessible aux personnes non initiées sur le sujet. Afin de compléter cette information, d’autres volumes ont été sélectionnés par des usagers pour leur contenu relatif avec le « vivre avec la maladie ». La deuxième catégorie d’ouvrages disponibles appartient à la catégorie ludique : romans, bandes dessinées et ouvrages sur des sujets variés. Ce type de livres permet aux usagers de se changer les idées et de reprendre goût à la lecture. Cette expérience a permis de mettre en lumière le potentiel de « l’activité bibliothèque » au plan clinique car elle est intégrée à la programmation offerte aux usagers. Ce projet a donné une nouvelle perspective au travail interdisciplinaire en y intégrant la technicienne en documentation. En terminant, les usagers ont été impliqués directement dans la réalisation du projet par leurs recommandations d’ouvrages, l’étiquetage et le classement des volumes, etc., contribuant ainsi au développement de certaines compétences ainsi qu’à leur rétablissement.