L’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost : cent ans d’histoire - Lussier-Valade, Magalie; Tremblay-Jolicoeur, Claudine; Bertelli, Christiane; Blouin, Guy; Brouillette, Pierre; Laurendeau, Denis; Rodriguez, Jean-Pierre; Leblanc, Jean (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2019)
Si le PAP m’était conté… 2019 a vu s’inscrire dans les annales de l’histoire du Québec les cent ans de l’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost, pionnier des soins psychiatriques. Un siècle et une Institution marqués par plusieurs périodes de révolution (tranquille ou non), dont l’expression la plus concrète peut être vue dans les nombreux changements de nom de l’établissement, de sanatorium à hôpital en santé mentale, reflétant un contexte social, politique et surtout administratif fluctuant. Bien que le mandat principal d’Albert-Prévost, celui de soigner les plus vulnérables, demeure encore relativement immuable, il a dû s’adapter à la stable instabilité dans lequel ont évolué et se sont construits le Québec et son système de santé au cours des cent dernières années. Différents acteurs et penseurs s’y sont succédé, d’opinions et d’orientations variées (et parfois conflictuelles), mais unis dans leur désir de protéger l’identité d’Albert-Prévost et d’assurer sa pérennité. Ainsi, malgré les contraintes et pressions extérieures, l’Institution a tenu et continue à tenir moult rôles dans le système de santé québécois : outre le traitement et la réadaptation de patients, il a également contribué à la formation de nombreux psychiatres et professionnels de la santé qui rayonnent maintenant dans tout le Québec.Ce récit se veut une façon de revenir aux origines de cette Institution, ses balbutiements, échecs et réussites, dont la collection forme l’histoire d’un pionnier de la psychiatrie moderne du Québec.De 1919 à aujourd’hui, l’évolution se poursuit.