La thérapie cognitivo-comportementale dans les cliniques spécialisées du Pavillon Albert-Prévost dans les 50 dernières années : innovations et évolution - Ngô, Thanh-Lan; Chaloult, Louis; Fortier, Pierre; Monday, Jacques; Jomphe, Julie; Turcotte, Julie; Bouthillier, Donald; Bérubé, France (Santé mentale au Québec, 2019)
Le Pavillon Albert-Prévost (PAP) a joué un rôle de premier plan dans le développement d’une psychiatrie moderne. Cette institution de soins et d’enseignement en santé mentale a été profondément marquée par la pensée freudienne et a longtemps été considérée comme un lieu phare de l’enseignement de la psychanalyse en milieu hospitalier au Québec. Mais le PAP a aussi su intégrer au fil des ans d’autres approches thérapeutiques, basées sur les données probantes. Si l’arrivée de cliniciens novateurs dans les années 1980, a permis la sensibilisation du milieu à d’autres approches thérapeutiques, la transformation du dispositif de soins en cliniques spécialisées, en 1994, marque un point décisif dans le développement de la thérapie cognitivo-comportementale, mais surtout dans son intégration dans le traitement quotidien de patients souffrant de problématiques diverses et dans son enseignement à des générations de cliniciens.