www.psychopap.com : améliorer l’accès à la psychothérapie par le transfert des connaissances aux patients et aux futurs thérapeutes - Lussier-Valade, Magalie; Ngô, Thanh-Lan; Leblanc, Jean (Santé mentale au Québec, 2019)
La psychothérapie est un traitement efficace pour plusieurs troubles mentaux. Elle est, toutefois, peu accessible pour différentes raisons, dont son coût, la façon de l’offrir et la disponibilité locale des thérapeutes. Par ailleurs, l’accès à la formation en psychothérapie pour les futurs thérapeutes peut être compliqué par différents facteurs incluant le manque de ressources adaptées à différents contextes de pratique et la difficulté à obtenir une supervision. Dans ce contexte, un site web offrant des documents d’autothérapie aux patients, des miniguides de formation dans différents types de psychothérapies basées sur des données probantes, des suggestions d’articles et livres phares, des capsules vidéo expliquant les principes sous-tendant différents modèles théoriques et démontrant des techniques de psychothérapie, pourrait bénéficier autant aux patients qu’aux psychothérapeutes débutants.L’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost (HSMAP), impliqué dès ses origines dans la formation et la pratique de la psychothérapie, conçoit un tel outil pour célébrer son centenaire, le site www.psychopap.com. Le présent article propose de décrire la genèse et le déploiement de ce projet de transmission de connaissances en psychothérapie en décrivant d’abord le contexte et l’implication des membres de l’HSMAP dans l’enseignement de la psychothérapie puis une brève recension des écrits concernant l’autothérapie pour les troubles mentaux, l’utilisation des ordinateurs/Internet pour l’enseignement de la psychothérapie et comment ces données ont été appliquées dans la création de www.psychopap.com.