L’attachement et la mentalisation en pédopsychiatrie : une fenêtre sur le fonctionnement des enfants et de leurs parents - Dubois-Comtois, Karine; Sabourin-Guardo, Éléonore; Achim, Julie; Lebel, Alain; Terradas, Miguel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2019)
Le travail auprès de la clientèle en pédopsychiatrie et les défis qu’il pose amènent à revoir les pratiques cliniques afin de prendre en compte de façon systématique les notions d’attachement et de mentalisation chez les enfants et leurs parents. L’article traite d’abord des concepts d’attachement et de mentalisation et fait un résumé de l’état des connaissances sur ces derniers. Il est ensuite question d’un projet de recherche développé en pédopsychiatrie à la clinique spécialisée 0-5 ans de l’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost (HSMAP). Nous présentons les résultats préliminaires de cette recherche de même que les défis rencontrés dans l’implantation du projet. Enfin, nous développons sur la façon d’aborder le travail clinique en considérant de manière systématique l’attachement et la mentalisation dans l’évaluation et l’intervention auprès des familles référées en pédopsychiatrie.