Dilemmes des médecins traitants lors du retour au travail de personnes aux prises avec un trouble mental courant : illustration par des vignettes cliniques - Boileau-Falardeau, Fabienne; Turcotte, Jean-Robert; Lafleur, Paul-André; Corbière, Marc (Santé mentale au Québec, 2019)
Introduction Les troubles mentaux courants (TMC) sont une des causes majeures d’invalidité au travail dans le monde. Plusieurs études démontrent que plus la durée de l’arrêt de travail est longue, plus minces sont les chances que la personne avec un TMC retourne au travail. Il est donc important que l’arrêt de travail soit d’une durée adéquate pour permettre à l’individu un rétablissement durable tout en diminuant les risques de rechute. Les médecins traitants ont un rôle important à jouer dans le cadre de la reprise professionnelle des personnes avec un TMC.Objectif Cet article a comme principal objectif de présenter des vignettes cliniques supportées par la littérature relativement à la gestion par les médecins traitants de la reprise professionnelle de leurs patients avec un TMC.Méthodologie Issues d’expériences cliniques, 3 vignettes cliniques illustrant plusieurs dilemmes que des médecins traitants peuvent rencontrer lors de la reprise professionnelle de leurs patients avec un TMC sont présentées. Les dilemmes sont soutenus par des articles publiés entre 2000 à 2020, provenant des bases de données Medline et PsycInfo.Résultats et discussion Les 3 vignettes portent sur les dilemmes relatifs aux thèmes suivants : 1) l’évaluation du potentiel thérapeutique des arrêts de travail ; 2) le rôle d’expert octroyé aux médecins traitants et au processus d’évaluation de la capacité à travailler ; 3) les aspects administratifs liés à cette évaluation ; 4) la relation thérapeutique médecin-patient. La littérature nous indique que ce sont des dilemmes récurrents chez les médecins traitants dans le contexte de la gestion de la reprise professionnelle à la suite d’un TMC.Conclusion La gestion des arrêts maladie chez les travailleurs avec un TMC par les médecins traitants comporte plusieurs dilemmes. Ces dilemmes mettent en lumière, entre autres, l’importance pour les médecins traitants de travailler en collaboration avec les autres acteurs et d’obtenir leur soutien et collaboration. Ces observations nous amènent à conduire une revue plus systématique de l’expérience des médecins traitants et de leurs besoins.