La gérontopsychiatrie à l’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost : favoriser la résilience des patients âgés grâce à la psychiatrie positive - Shamlian, Nathalie; Bergeron, Caude; Decary, Anne (Santé mentale au Québec, 2019)
La population québécoise est vieillissante, et ce phénomène ne fera que s’accroître au cours des prochaines décennies. Alors qu’en 2017 près d’une personne sur 5 appartenait au groupe des 65 ans et plus, il en sera ainsi pour le quart des Québécois en 2031, et près du tiers d’entre eux en 2061.Par ailleurs, les trajectoires de vieillissement sont uniques à chacun et dépendront de différents facteurs, tels les vulnérabilités et forces de l’individu et son interaction avec les proches et la société. Malheureusement, la vieillesse s’illustre souvent comme un cumul de pertes dans différents registres. Cela crée des contraintes qui diminuent l’autonomie et augmentent la dépendance. La maladie peut confronter l’individu vieillissant à une diminution des capacités de réparation, et devenir un rappel de la mort inéluctable qui se rapproche et peut devenir parfois une certaine forme de traumatisme. Ce processus invite alors les soignants à réfléchir à un projet thérapeutique favorisant la résilience, concept qui va au-delà de l’ajustement à l’épreuve, et qui suggère un potentiel de développement et de rebond psychologique.À l’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost, la clientèle en gérontopsychiatrie cumule souvent une triple vulnérabilité : troubles cognitifs, incapacités physiques et maladie psychiatrique chronique ou de novo. Les besoins sont donc multiples et complexes.C’est ainsi que dès 2017, nous avons élaboré une approche de psychiatrie positive dans notre service de gérontopsychiatrie. Notre objectif est de promouvoir le bien-être et la résilience de nos patients selon différents niveaux d’interventions positives. Les stratégies peuvent alors aller de la simple orientation positive pendant l’entretien psychiatrique à la psychothérapie positive, en passant par la psychoéducation, la bibliothérapie et la prescription de certaines interventions de psychologie positive (IPP).