Évaluation des effets de l’activation comportementale de groupe pour le traitement de la dépression sévère en milieu clinique - Blanchet, Valérie; Provencher, Martin (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2020)
Bien que l’efficacité de la thérapie d’activation comportementale (AC) pour le traitement de la dépression ait été établie à travers de nombreux essais aléatoires et contrôlés, les études ayant évalué l’efficacité de l’AC, lorsqu’implantée dans les établissements du réseau de la santé, sont rares et les données la supportant sont insuffisantes. Cette étude s’intéresse à l’AC appliquée de manière à tenir compte de la réalité clinique des milieux et des patients. Elle évalue les effets de l’AC de groupe pour le traitement de la dépression sévère en milieu clinique auprès d’une population hétérogène en termes de diagnostic (dépression unipolaire et bipolaire) et de comorbidité (Axes I et II). Les 45 participants souffrant de dépression sévère ont été recrutés en milieu hospitalier et ont reçu une intervention de groupe d’AC de 10 séances. Des questionnaires ont été administrés afin d’obtenir des données prétraitement, posttraitement et 4 semaines suivant la fin du traitement. Les résultats soutiennent les effets de l’AC de groupe pour le traitement de la dépression sévère en milieu clinique auprès d’une population hétérogène, de même que pour le maintien des acquis à court terme. Les effets de l’AC ont également été observés sur l’ensemble des mesures d’activation comportementale, de renforcement, d’anxiété, d’adaptation sociale et de qualité de vie ainsi que sur les symptômes de dépression bipolaire.