Les visions du rétablissement dans des services résidentiels en santé mentale d’une région québécoise - Larivière, Nadine; Gauthier-Boudreault, Camille; Morin, Paul; Boyer, Richard (Santé mentale au Québec, 2020)
Objectif À la suite d’une réorganisation dans le secteur de l’hébergement en santé mentale dans une région québécoise, cette étude descriptive a évalué l’intégration des principes de rétablissement selon des utilisateurs de services (n = 25), des responsables de milieux d’hébergement (n=19) et des professionnels de la santé et de services sociaux (n = 30).Méthode La version française du Recovery Self-Assessment a été remplie par tous. Les utilisateurs de services ont également rempli l’Échelle de satisfaction envers les domaines de la vie. Des questions qualitatives supplémentaires écrites ont été posées.Résultats La plupart des utilisateurs de services étaient globalement satisfaits de leur résidence actuelle, mais ont noté que les options d’intervention et aborder les besoins sexuels pourraient être améliorés. Les intervenants considèrent qu’il y a une intégration significativement plus faible des différentes dimensions du rétablissement que les deux autres groupes (p < 0,001). Les trois groupes ont indiqué que les utilisateurs de services devraient être davantage impliqués dans la planification des services en résidence.Conclusion L’intégration des points de vue a mis en lumière le besoin de travailler de façon collaborative pour soutenir le processus de rétablissement dans les milieux d’hébergement et impliquer davantage les personnes utilisatrices de services.