La littératie en santé chez les personnes présentant des troubles mentaux graves - Fortin, Marie-Pier; Lavoie, Mélissa; Dufour, Isabelle; Chouinard, Maud-Christine (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2020)
Le Plan d’action 2015-2020 en santé mentale du Québec vise, chez les personnes présentant des troubles mentaux graves, le développement d’une autonomie optimale dans la société et l’utilisation adéquate des services de santé. Néanmoins, à ce jour, un manque de données est rapporté au Québec, sur la capacité des personnes présentant des troubles mentaux à accéder, à comprendre et à utiliser l’information relative à la santé, ce qui correspond au concept de littératie en santé (LS). Une étude descriptive quantitative a été menée pour décrire la LS chez les personnes présentant des troubles mentaux graves et demeurant dans la communauté de Dolbeau-Mistassini, au Saguenay–Lac-Saint-Jean (Québec). Les données ont été collectées à l’aide de trois questionnaires autorapportés, incluant le Questionnaire sur la littératie en santé (QLS). Ce questionnaire permet de décrire la LS à partir de 9 dimensions, afin de soulever les besoins individuels, organisationnels et sociaux en lien avec la LS des personnes ciblées. Les résultats obtenus auprès des participants (n = 30) ont montré que la LS était plus faible dans la dimension « Comprendre l’information relative à la santé ». Les résultats de cette étude mettent en évidence la nécessité d’adapter les interventions éducatives chez cette population. Cette adaptation pourrait permettre à cette population de mieux intégrer le contenu de l’enseignement reçu, tout en privilégiant l’accompagnement d’un proche lors de la rencontre avec un professionnel de la santé.