Impacts de la légalisation du cannabis récréatif sur la santé mentale : une recension des écrits - Gouron, David; Vignault, Catherine; Quintin, Jacques; Semaan, William; Djahanbakhsh Asli, Khashayar (Santé mentale au Québec, 2020)
Objectif Cet article présente une recension des écrits sur l’impact de la légalisation du cannabis récréatif sur la santé mentale et s’inscrit dans le contexte des politiques canadiennes récemment adoptées à cet égard.Méthode Cette recension a été effectuée dans la base de données PubMed en utilisant la combinaison de termes associés au cannabis, à la légalisation et à la santé mentale. Deux évaluateurs indépendants ont ensuite examiné 272 titres et résumés, puis ont conservé 11 articles.Résultats À la suite de la révision des articles, nous constatons que la plupart des études ciblant la consommation de cannabis décrivent une prévalence croissante d’utilisateurs. Il est à noter qu’aucune étude n’a démontré une diminution de la consommation du cannabis après la légalisation. Parmi les 11 articles retenus, trois évaluent la perception des risques associés au cannabis (avant et après la légalisation). Deux d’entre eux montrent une diminution des risques perçus après la légalisation, alors que le troisième décrit l’inverse. Quelques études ont également analysé l’impact de la légalisation du cannabis sur le nombre de visites à l’urgence générale et elles montrent toutes une augmentation du nombre de visites associées au cannabis. Cela dit, ces résultats sont simplement observationnels et sont à mettre en perspective avec les tendances qui prévalaient déjà avant la légalisation du cannabis.Conclusion Cette recension des écrits montre qu’il existe un nombre limité d’études concernant l’impact de la légalisation du cannabis récréatif sur les troubles en santé mentale. Il serait donc intéressant de poursuivre les recherches sur ce sujet.