Effets sociaux, culturels et psychologiques du mariage chez les adultes tamouls de seconde génération en France. Étude de cas – Renuka : un mariage arrangé à l’occidentale - Vijayaratnam, Mélanie; Simon, Amalini; Radjack, Rahmeth; Moro, Marie (Santé mentale au Québec, 2020)
Objectif Cette étude se veut une approche compréhensive des conflits psychiques que rencontrent les jeunes femmes confrontées à des modèles culturels divergents. Elle relate des tensions traversées par Renuka, Tamoule née en France, dans ses choix matrimoniaux entre verticalité culturelle et métissage.Méthode Le parcours matrimonial de Renuka est exploré à travers des entretiens semi-directifs approfondis analysés selon la méthode complémentariste de Devereux.Résultats Dans un espace pluriculturel, il y a une souffrance résultant de la difficulté de positionnement. Les choix maritaux révèlent des tensions intrapsychiques qui peuvent être dépassées en mobilisant des stratégies, des processus et des mécanismes articulant les modèles identificatoires.Conclusion Cette étude explore les enjeux du mariage en contexte migratoire et ses effets sur la vie psychique des individus et relate une des problématiques majeures de nos sociétés métissées.