Satisfaction à l’égard de la vie, discrimination perçue, religiosité et santé mentale dans l’islam soufi : une perspective montréalaise - Mekki-Berrada, Abdelwahed; Ben Driss, Karim (Santé mentale au Québec, 2020)
Objectif L’objectif central de cet article consiste à explorer les interactions dynamiques entre 5 ensembles de variables, à savoir les « caractéristiques sociodémographiques », la « satisfaction à l’égard de la vie », la « discrimination perçue », la « religiosité » et la « détresse émotionnelle » au sein de la TariqaQadiriyaBoudchichiya de Montréal, voie soufie musulmane dont les origines sont marocaines et remontent au 18e siècle.Méthode Pour ce qui est de la méthode utilisée, en considérant la « détresse psychologique » comme variable dépendante, nous avons procédé à des analyses statistiques descriptives univariées, des analyses de corrélation bivariées (Corrélation de Pearson), des analyses ANOVA à un facteur et des analyses multivariées (régressions linéaires).Résultats Nos résultats, même si préliminaires en raison d’un échantillon relativement mince (n = 56), nous permettent d’avancer une nouvelle hypothèse voulant que la pratique spirituelle intense qui caractérise la Tariqa, autoriserait « un travail de soi sur soi » par l’entremise d’un ensemble de « techniques de soi » (Foucault) contribuant, sinon à la santé mentale, du moins à un certain bien-être émotionnel.Conclusion Notre conclusion souligne l’importance d’investiguer plus en profondeur la possible contribution de la « religiosité » à la capacité du sujet d’agir sur soi pour émerger comme sujet spirituel, éthique et politique.