Applications mobiles pour soutenir la santé mentale des jeunes : opportunités et défis - Ouellet-Morin, Isabelle; Robitaille, Marie-Pier; Juster, Robert-Paul (Santé mentale au Québec, 2021)
Introduction L’adolescence est une période sensible pendant laquelle plusieurs changements ont le potentiel d’affecter le développement cognitif et psychosocial de l’individu. C’est aussi au cours de cette période que l’on note la plus forte augmentation des troubles de santé mentale. Plusieurs initiatives cherchent à prévenir l’émergence ou la détérioration de ces troubles auprès de jeunes en situation de vulnérabilité parce que vivant des difficultés émotionnelles ou du comportement, ou bien en raison d’expériences adverses auxquelles ils sont (ou ont été) confrontés. À ces efforts, le recours à la technologie est habituellement perçu comme naturel, voire souhaitable, auprès de ces « natifs du numérique ».Objectif Cette recension critique propose d’examiner les avantages et inconvénients documentés dans la littérature et rencontrés dans le cadre du développement d’une application mobile (app) afin d’évaluer leur potentiel à soutenir la santé mentale et la résilience des jeunes en contextes d’adversité et les facteurs susceptibles d’amoindrir ces impacts.Résultats/Constats Les apps, par leur format et mode d’utilisation, permettent de transmettre aux jeunes une information juste et fondée sur les meilleures connaissances tout en étant arrimée à leur réalité. Les apps représentent aussi une opportunité d’engager certains jeunes dans un processus de changement ou de les soutenir dans une éventuelle demande d’aide. Bien qu’elles soient disponibles en tout temps et qu’elles peuvent respecter leurs besoins d’autonomie et de confidentialité, de nombreux défis demeurent afin qu’elles puissent soutenir la santé mentale des jeunes, incluant le peu d’attention accordée à la validation scientifique, la protection des données personnelles et la capacité de rétention et d’engagement des jeunes.Conclusion. Cette analyse critique des connaissances propose une réflexion qui pourrait s’avérer utile afin de soutenir le développement de futures apps rencontrant les meilleurs standards auprès d’une multitude d’acteurs susceptibles de les créer et de les utiliser.