Données d’utilisation d’un autotraitement guidé en ligne pour promouvoir la résilience après une catastrophe naturelle - Lebel, Jessica; Flores-Tremblay, Thalie; Binet, Émilie; Ouellet, Marie-Christine; Belleville, Geneviève (Santé mentale au Québec, 2021)
Objectifs Malgré l’existence de plusieurs traitements en ligne pour les personnes avec un trouble de stress posttraumatique (TSPT), peu d’études se sont penchées sur les données d’utilisation d’une telle intervention. Étant donné le potentiel de la modalité en ligne à pallier les obstacles limitant l’accès à l’aide psychologique, il importe de documenter les interactions des usagers avec ces outils en lien avec l’amélioration des symptômes ciblés. L’objectif de cette étude est de documenter les données d’utilisation de la plateforme de traitement en ligne RESILIENT par les personnes évacuées des feux de Fort McMurray, Alberta (Canada), et d’examiner leur association avec l’efficacité du traitement sur les symptômes de trouble de stress posttraumatique (TSPT), d’insomnie et de dépression, et l’adhésion au traitement, mesurée par le nombre de modules consultés par les participants.Méthode Quatre-vingt-dix-sept personnes évacuées des feux de Fort McMurray présentant des symptômes de TSPT, d’insomnie et de dépression sont incluses dans la présente étude. Les participants étaient invités à utiliser la plateforme RESILIENT, un autotraitement en ligne guidé par un thérapeute qui cible les symptômes de TSPT, le sommeil et l’humeur, et comprend 12 modules offrant des stratégies de thérapies cognitives et comportementales (TCC) basées sur les données probantes. Des données d’utilisation objectives (p. ex. nombre de modules consultés) et subjectives (p. ex. niveau d’efforts investis) ont été recueillies.Résultats Afin de prédire la réduction des symptômes de TSPT, de dépression et d’insomnie, ainsi que le nombre de modules consultés par les participants, des modèles de régressions séquentielles ont été effectués, avec un contrôle statistique pour les symptômes prétraitement, l’âge et le genre. Les modèles finaux ont révélé qu’une réduction des symptômes de TSPT, de dépression et d’insomnie était prédite significativement par le nombre de modules consultés (β = - 0,41 ; - 0,53 ; - 0,49 respectivement, tous p < 0,001) ainsi que par le niveau d’efforts moyen autorapporté au module 7 (mi-parcours) (β = - 0,43 ; p < 0,001 ; β = - 0,38 ; p = 0,005 et β = - 0,36 ; p = 0,007 respectivement). Le nombre de modules consultés, par ailleurs, était prédit significativement par le nombre de mots dans le 4e module (β = 0,34 ; p < 0,001) et dans le 7e module (β = 0,44 ; p < 0,001), ainsi que par le nombre d’entrées dans le journal du sommeil (β = 0,28 ; p < 0,001).Conclusion Les résultats ont confirmé qu’une plus grande interaction avec la plateforme influence positivement l’efficacité du traitement et qu’une utilisation accrue en début de traitement semble être un bon prédicteur de l’achèvement de celui-ci. Cette étude confirme l’importance de soutenir l’engagement des participants envers le traitement en ligne afin d’optimiser son efficacité.