Le Modèle de prévention de l’utilisation des mesures de contrôle en santé mentale : une revue intégrative - Goulet, Marie-Hélène; Lessard-Deschênes, Clara (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Contexte Les mesures de contrôle en santé mentale, telles que l’isolement et la contention, sont encore utilisées fréquemment malgré les effets néfastes qui leur sont associés et qui sont bien documentés. Dans ce contexte, la réduction du recours à ces mesures est un objectif partagé au niveau international, suscitant de nombreuses études à cet égard. Bien que plusieurs interventions préventives se montrent efficaces, il semble que la réduction de l’utilisation des mesures de contrôle dépende d’un ensemble de facteurs. Certains modèles conceptuels ont été développés en lien avec les mesures de contrôle, mais aucun n’a porté précisément sur leur prévention.Objectif Le but de cet article est de proposer le Modèle de prévention de l’utilisation des mesures de contrôle en santé mentale à partir d’une revue intégrative sur le sujet.Méthode Une revue intégrative a été réalisée à partir de l’approche de Whittemore et Knafl (2005). La recherche documentaire a été réalisée sur Pubmed, PsycINFO, EMBASE, CINAHL à partir des termes seclusion, restraint, psychiatr*, mental health reduction and mental health prevent* en incluant les articles entre 2010 et 2020, en français ou en anglais. De cette recherche, 138 articles ont été inclus et ont fait l’examen d’une analyse thématique. Les interventions identifiées ont été catégorisées selon le modèle écologique de Bronfenbrenner (1979).Résultats Le Modèle de prévention de l’utilisation des mesures de contrôle en santé mentale est présenté. Chaque système ayant une influence sur l’utilisation des mesures de contrôle est discuté en regard des études incluses : la personne à risque, l’intervenant et le milieu de soins, la culture de soins, l’organisation, les politiques gouvernementales et l’évolution des discours. Ce modèle systémique permet de mieux comprendre la responsabilité partagée par tous les systèmes impliqués dans la prévention du recours aux mesures de contrôle en examinant les interventions propres à chaque système, mais aussi leurs interactions.Conclusion Une approche écologique et systémique de la prévention de l’utilisation des mesures de contrôle en santé mentale invite les agents de changement potentiels de chaque système à mettre en oeuvre les activités qui leur sont spécifiques.