Portrait de la santé mentale des femmes qui ont recours aux organismes communautaires d’une région québécoise - Bédard, Emmanuelle; Ouellet, Nicole; Cormier, Cécile; Dugas, Marylène; Sirois, Caroline; Sylvain, Hélène (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Au Québec, on estime qu’une personne sur 3 est à risque d’être affectée par un problème de santé mentale au cours de sa vie. Les problèmes de santé mentale modérés ou courants comme la dépression et l’anxiété touchent presque 2 fois plus de femmes que d’hommes. Parmi les facteurs de risque chez les femmes, on dénonce la pauvreté, les violences et sévices sexuels, la difficulté à accéder à un logement convenable et abordable, et les conditions de travail souvent précaires.Objectifs Cette étude a été réalisée à la demande du Réseau des groupes de femmes d’une région québécoise et avait pour objectif de décrire le portrait de santé mentale des femmes fréquentant un organisme communautaire.Méthode Un devis quantitatif descriptif a été utilisé pour recueillir les données en se guidant sur le modèle de Desjardins et coll. (2008). Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire autoadministré auprès de 171 participantes, provenant de 16 organismes communautaires de la région participante.Résultats L’analyse des données fait ressortir les éléments qui contribuent à leur santé mentale comme l’estime de soi et le soutien social, et les éléments qui nuisent comme le faible revenu et les situations stressantes qui surviennent dans leur vie. Elle révèle que si une majorité de femmes jouissent d’une bonne santé mentale, certaines d’entre elles vivent avec une santé mentale plus fragile, associée à plusieurs facteurs d’influence, dont la violence et la pauvreté.Conclusion Ces résultats devraient guider les intervenants dans le développement d’interventions ciblant les besoins spécifiques de ces femmes. Cette étude souligne également l’importance des organismes communautaires dans le soutien aux personnes qui vivent avec un problème de santé mentale.