Validation d’une procédure de dépistage du trouble de personnalité limite selon le Modèle alternatif pour les troubles de la personnalité du DSM-5 - Gamache, Dominick; Savard, Claudia; Payant, Maude; Leclerc, Philippe; Dompierre, Renée-Claude; Roy, David; Tremblay, Marc; Verreault, Mélissa; Villeneuve, Évens (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Objectifs La cinquième édition du Manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux (DSM-5) inclut un Modèle alternatif pour les troubles de la personnalité (MATP), qui définit la pathologie de la personnalité en s’appuyant sur 2 principaux critères dimensionnels. Le critère A correspond à la sévérité du dysfonctionnement de la personnalité dans la sphère du soi et dans la sphère interpersonnelle, alors que le critère B propose 5 domaines pathologiques de la personnalité se déclinant en 25 facettes. Six troubles spécifiques, incluant le trouble de personnalité limite (TPL), sont définis dans le MATP sur la base des critères A et B. Il existe toutefois très peu de données à l’heure actuelle sur ces diagnostics tels qu’opérationnalisés dans le MATP. La présente étude vise à présenter des données québécoises sur cette récente opérationnalisation du TPL. Plus spécifiquement, nous présenterons d’abord une procédure, basée sur des questionnaires autorévélés couvrant les 2 critères principaux du MATP, permettant de générer le diagnostic. Puis, nous évaluerons sa validité : a) en documentant la prévalence du diagnostic dans un échantillon clinique ; b) en déterminant son degré de correspondance avec le diagnostic catégoriel « traditionnel » du TPL et avec une mesure dimensionnelle de symptomatologie associée au trouble ; c) en présentant des données de validité convergente avec des construits pertinents pour l’étude du TPL (impulsivité, agression) ; et d) en déterminant la validité incrémentielle de la procédure proposée par rapport à une approche simplifiée où seul le critère B serait considéré.Méthode Les données de 287 patients recrutés dans le cadre de la démarche d’admission au Centre de traitement le Faubourg Saint-Jean du CIUSSS-Capitale-Nationale ont été analysées. Le diagnostic de TPL selon le MATP a été généré à partir de 2 questionnaires validés, dans leur version francophone, soit le Self and Interpersonal Functioning Scale (critère A) et le Personality Inventory for DSM-5-Faceted Brief Form (critère B).Résultats Le diagnostic de TPL, tel qu’opérationnalisé par le MATP, présentait une prévalence de 39,7 % dans l’échantillon. Une correspondance modérée avec le diagnostic de TPL posé par les cliniciens selon le modèle catégoriel traditionnel du DSM-5 a été observée, de même qu’une forte corrélation avec une mesure dimensionnelle de symptomatologie limite. L’analyse du réseau nomologique a révélé des corrélations élevées et théoriquement attendues entre le trouble et des mesures d’agression et d’impulsivité. La procédure d’extraction du diagnostic, qui utilise les critères A et B, montre une validité incrémentielle dans la prédiction statistique des variables externes (symptomatologie limite, agression, impulsivité) par rapport à une procédure simplifiée n’utilisant que le critère B.Conclusions La procédure proposée pour générer le diagnostic de TPL selon la définition du MATP génère des résultats valides et pourrait permettre un dépistage du trouble selon cette conceptualisation contemporaine des pathologies de la personnalité.