Activité physique, sommeil et consommation de substances chez les adultes déclarant un trouble de personnalité limite en France et au Canada : une étude en ligne - St-Amour, Samuel; Cailhol, Lionel; Kingsbury, Célia; Ducasse, Déborah; Landry, Gabrielle; Bernard, Paquito (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Introduction Le trouble de personnalité limite (TPL) est associé à plusieurs comportements délétères pour la santé. L’usage de substances (alcool et drogues) est présent chez 78 % des adultes aux prises avec un TPL. De plus, une mauvaise qualité de sommeil semble intimement liée au portrait clinique des adultes avec un TPL. Finalement, plusieurs troubles médicaux comorbides au TPL sont associés à l’inactivité physique et la sédentarité comme l’obésité, les maladies cardiovasculaires et le diabète. Toutefois, à ce jour, aucune étude n’a documenté ni analysé ces comportements de santé dans la population francophone avec un TPL.Objectifs Cette étude a pour but de documenter les comportements de santé chez des adultes aux prises avec un TPL au Canada et en France.Méthode Cette étude transversale est réalisée à l’aide d’un sondage en ligne distribué en France et au Canada sur la plateforme LimeSurvey, incluant des questionnaires validés. Pour mesurer le niveau d’activité physique, nous utilisons le Global Physical Activity Questionnaire. L’insomnie est évaluée à l’aide de l’Index de Sévérité de l’Insomnie. Le trouble d’usage de substances (TUS) est évalué à l’aide du Alcohol, Smoking and Substance Involvement Test. Des statistiques descriptives (N, % et moyenne) sont utilisées pour décrire les comportements de santé préalablement cités. Cinq modèles de régression sont réalisés pour trouver les principales variables (âge, statut social perçu, niveau d’éducation, revenu du ménage, indice de masse corporelle, difficultés de régulation émotionnelle, symptômes de TPL, niveau de dépression, antécédent de tentatives de suicide et usage de médicaments psychotropes) associées aux comportements de santé.Résultats Au total, 167 participants (92 Canadiens, 75 Français ; 146 femmes, 21 hommes) ont répondu au sondage en ligne. Au sein de notre échantillon, 38 % des Canadiens et 28 % des Français ont rapporté faire moins de 150 minutes d’activité physique par semaine. L’insomnie affectait 42 % des Canadiens et 49 % des Français. Le TUS du tabac touchait 50 % des Canadiens et 60 % des Français. Le TUS d’alcool touchait 36 % des Canadiens et 53 % des Français. Le TUS du cannabis touchait 36 % des Canadiens et 38 % des Français. Toutes les variables testées sont liées à l’activité physique (R² = 0,09). L’insomnie est liée à la symptomatologie du TPL (R² = 0,24). Le TUS du tabac est lié au statut social et au TUS d’alcool (R² = 0,13). Le TUS d’alcool est lié au statut social, à l’indice de masse corporelle, au TUS du tabac et à la dépression (R² = 0,16). Finalement le TUS du cannabis est lié à l’âge, à l’indice de masse corporelle, au TUS du tabac, à la dépression et aux antécédents de tentatives de suicide (R² = 0,26).Conclusion Ces résultats sont essentiels pour l’élaboration d’interventions de prévention en santé chez les adultes francophones avec un TPL au Canada et en France. Ils aident à identifier les principaux facteurs associés aux différents comportements ciblés.