La propension à la honte dans le trouble de personnalité limite : réflexion critique à partir de données québécoises - Théberge, David; Gamache, Dominick; Hétu, Sébastien; Maheux, Julie; Savard, Claudia (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Objectifs La honte est un sentiment douloureux qui surgit lorsqu’une personne a l’impression d’avoir commis une offense ou contrevenu à un standard personnel ou moral. Les expériences de honte sont souvent intenses et entraînent une évaluation globale négative de soi ; la personne a alors le sentiment d’être mauvaise, faible, sans valeur, ou de mériter le mépris d’autrui. Certaines personnes sont davantage portées à ressentir de la honte. Bien que cette dernière ne figure pas à titre de critère diagnostique du trouble de personnalité limite (TPL) dans le DSM-5, des études scientifiques suggèrent que la honte est un sentiment caractéristique chez les personnes présentant ce trouble. L’objectif de la présente étude est d’apporter des indices supplémentaires afin de documenter la propension à la honte chez les personnes présentant une symptomatologie limite à partir de données issues de la population québécoise.Méthode Un total de 646 adultes provenant de la population générale québécoise ont répondu en ligne à la version courte de la Borderline Symptom List (BSL-23), qui mesure la sévérité des symptômes associés au TPL selon une perspective dimensionnelle, ainsi qu’à l’Experience of Shame Scale (ESS) mesurant la propension à la honte dans différentes sphères de la vie d’une personne. Les participants et participantes ont été divisés en 4 groupes sur la base de leurs symptômes limites, selon la classification de Kleindienst et collaborateurs (2020), et comparés quant à leurs scores de honte : a) peu ou pas de symptômes limites (n = 173) ; b) symptômes faibles (n = 316) ; c) symptômes modérés (n = 103) ; d) degrés élevés, très élevés ou extrêmement élevés de symptômes limites (n = 54).Résultats Des différences entre les groupes avec de grandes tailles d’effet dans toutes les sphères mesurées par l’ESS ont été relevées, suggérant que la honte a tendance à être plus importante chez les personnes présentant des traits limites plus marqués.Conclusion Les résultats sont discutés dans une perspective clinique du TPL, en mettant l’accent sur l’importance de faire de la honte une cible d’intervention en psychothérapie chez cette clientèle. De plus, ces résultats soulèvent des questions d’ordre conceptuel quant à la place significative que la honte devrait occuper dans le diagnostic et le traitement du TPL.