Facteurs pronostiques à la psychothérapie chez les troubles de la personnalité : implication de questionnaires autorapportés - Boivin, Nicolas; Gill, Louis-Philippe; Martin-Zément, Isabelle; Provencher, Marie-Ève; Dompierre, Renée-Claude; Maranda, Johanne; Verreault, Mélissa; Villeneuve, Évens; Gamache, Dominick; Savard, Claudia (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Objectif Les taux d’abandon en psychothérapie sont reconnus comme étant élevés chez les patients/patientes souffrant de troubles de la personnalité (TP ; variant entre 25 % et 64 % pour le trouble de personnalité limite). Devant ce constat, la Grille de facteurs pronostiques à la psychothérapie (GFPP ; Gamache et coll., 2017) a été développée afin d’identifier précisément les patients/patientes souffrant de TP à haut risque d’abandonner la thérapie à partir de 15 critères, regroupés en 5 facteurs : Narcissisme pathologique, Antisocialité/Psychopathie, Gains secondaires, Faible motivation, Traits du groupe A. Par ailleurs, nous en connaissons relativement peu sur la pertinence des questionnaires autorapportés couramment utilisés auprès de la clientèle dans l’établissement du pronostic de traitement. Ainsi, le but de l’étude est d’évaluer les liens entre de tels questionnaires et les 5 facteurs de la GFPP.Méthode Un échantillon de 174 personnes avec un TP (dont 56 % avec traits ou TP limite), évaluées au Centre de traitement Le Faubourg Saint-Jean, ont rempli les versions françaises des questionnaires suivants : Borderline Symptom List (BSL-23), Brief Version of the Pathological Narcissism Inventory (B-PNI), Interpersonal Reactivity Index (IRI), Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ), Barratt Impulsiveness Scale (BIS-11), Questionnaire de fonctionnement social (QFS), Self and Interpersonal Functioning Scale (SIFS) et Personality Inventory for DSM-5- Faceted Brief Form (PID-5-FBF). La GFPP a été cotée par une équipe de psychologues expérimentés dans le traitement des TP. Des analyses descriptives et de régression entre les questionnaires autorapportés et les 5 facteurs de la GFPP de même que son score total ont été réalisées. Le but de ces analyses est de déterminer quelles variables des questionnaires autorapportés remplis par les personnes référées pour un TP, et principalement un TPL, contribuent le plus fortement à la prédiction statistique des variables de la GFPP cotée par les cliniciens.Résultats Les sous-échelles qui contribuent significativement au score du facteur Narcissisme pathologique (R2 ajusté = 0,12) sont : Empathie (SIFS), Impulsivité (inversement ; PID-5) et Rage revendicatrice (B-PNI). Les sous-échelles associées au facteur Antisocialité/Psychopathie (R2 ajusté = 0,24) sont Manipulation, Soumission (inversement) et Dureté du PID-5 ainsi que l’échelle Souci empathique de l’IRI. Les échelles contribuant substantiellement au facteur Gains secondaires (R2 ajusté = 0,20) sont Fréquence (QFS), Colère (inversement ; BPAQ), Fantaisie (inversement) et Souci empathique (IRI), Perfectionnisme rigide (inversement) et Croyances inhabituelles (PID-5). Le facteur Faible motivation (R2 ajusté = 0,10) est expliqué significativement par le score total au BSL (inversement) et la sous-échelle Satisfaction (QFS). Finalement, les sous-échelles significativement associées au facteur Traits du groupe A (R2 ajusté = 0,09) sont Intimité (SIFS) et Soumission (inversement ; PID-5).Conclusion : Certaines échelles des instruments autorapportés montrent des associations modestes, mais significatives avec les résultats obtenus aux facteurs de la GFPP. Ces échelles pourraient donc s’avérer utiles dans la cotation de la GFPP et fournir des informations complémentaires pour l’orientation clinique.