TBM-Crise : intervention hospitalière brève basée sur la mentalisation - Greiner, Christian; Debbané, Martin; Besch, Vincent; Prada, Paco (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2022)
Contexte Notre équipe travaille dans une unité hospitalière psychiatrique de crise aux Hôpitaux universitaires de Genève (Suisse). Nous y accueillons pour 7 jours des personnes en situation de crise qui présentent des idées ou un comportement suicidaire. Comme facteurs précipitant la crise suicidaire, ces personnes traversent des évènements de vie s’accompagnant d’intenses difficultés interpersonnelles et menaçant l’image qu’ils ont d’eux-mêmes. Il y a dans notre population clinique environ 35 % de patients souffrant de trouble de personnalité limite (TPL). Chez ces patients, les crises à répétition et les comportements suicidaires engendrent des ruptures relationnelles et thérapeutiques fréquentes et dommageables. Notre objectif est de développer une approche spécifique à cette problématique clinique.Intervention Nous avons développé une intervention psychologique brève focalisée sur la mentalisation en 4 temps : accueil, mentalisation affective des éléments de crise, formulation de la problématique, travail sur la sortie et la suite de soins ambulatoires. Cette intervention est adaptée à une équipe médicosoignantes. Du point de vue de la thérapie basée sur la mentalisation (TBM), la phase d’accueil est principalement consacrée à un mirroring et à une régulation affective afin de réduire l’intensité de la désorganisation psychique. Il s’agit ensuite d’activer la capacité à mentaliser, à savoir la curiosité au sujet des états mentaux, au travers d’un travail sur la narrative de crise avec un focus affectif. Nous travaillons ensuite à construire avec les personnes une formulation de sa problématique dans laquelle elle a peut assumer un rôle. Il s’agit de les rendre « agents » de leurs crises. Alors nous pouvons terminer l’intervention en travaillant tant la séparation qu’une projection dans le futur immédiat. Le but est alors de prolonger le travail psychologique entamé au niveau d’un réseau ambulatoire. Cette dernière phase voit se réactiver le système d’attachement et réapparaître les difficultés jusque-là extérieures à l’espace thérapeutique.Implications cliniques La TBM est efficace pour le TPL notamment sur la réduction des gestes suicidaires et du nombre d’hospitalisations. Nous avons ajusté son dispositif théorique et clinique pour des individus hospitalisés en raison d’une crise suicidaire et qui présentent des profils psychopathologiques divers et comorbides. La TBM permet l’adaptation et l’évaluation d’outils psychothérapeutiques empiriquement fondés à différents contextes cliniques, mais aussi à différentes populations cliniques.