Mère souffrant de trouble de personnalité limite : quels soins spécifiques en période périnatale ? Une revue de la littérature - Serrano, Audrey; Teissier, Emmanuelle; Guerin Franchitto, Ludivine; Revet, Alexis; Raynaud, Jean-Philippe; Cailhol, Lionel (Santé mentale au Québec, 2022)
Le trouble de personnalité limite (TPL) est un trouble fréquent et grave, caractérisé par une instabilité de l’image de soi, une instabilité affective et des relations interpersonnelles. Les femmes atteintes de TPL entameraient une grossesse et accoucheraient autant que les autres femmes. Or, selon plusieurs études, les mères TPL auraient une sensibilité diminuée aux signaux de leur bébé et une mauvaise interprétation de leurs émotions ; ceci interférerait dans la mise en place d’une interaction mère-bébé de qualité et dans le développement psychoaffectif du bébé, avec le risque de développer des pathologies psychiatriques à l’âge adulte. Ainsi, plusieurs équipes ont élaboré des soins spécifiques pour les mères souffrant de TPL. Objectifs Cette revue de la littérature a pour objectif principal de répertorier les interventions développées auprès des mères TPL en période périnatale (de la grossesse jusqu’aux 18 mois du nourrisson). L’objectif secondaire est d’évaluer l’efficacité de certaines de ces interventions.Méthode Nous avons interrogé 5 bases de données : PUBMED/MEDLINE, EMBASE, CINAHL, EBM REVIEWS et PSYCINFO, la littérature grise, les recommandations de certains pays, le site Web Google.ca et OpenGray. Nous avons utilisé des mots clés pour repérer les articles : Borderline personality disorder, Mothers, Women, Woman, Maternal, Perinatal, Perinatology, Postnatal, Postpartum, Pregnant, Pregnancy(ies), Infant(s), Infancy, Baby(ies), Newborn(s), Offspring(s), Young child, Young children. Pour être inclus, un article devait être écrit en anglais ou en français et publié entre 1980 et 2020 (une veille bibliographique a été effectuée jusqu’en décembre 2021) ; il devait traiter d’intervention(s) préventive(s) et/ou thérapeutique(s) ciblant les mères souffrant de TPL en période périnatale.Résultats La recherche a généré 493 articles et 20 articles ont été sélectionnés. Deux grands types d’interventions se sont détachés : certaines sont centrées sur la dyade mère-bébé, d’autres sont centrées sur la mère seule. Parmi elles, on relève des thérapies déjà établies pour les patients TPL en population générale ou des psychothérapies mère-bébé plus spécifiques. Les interventions sont majoritairement pluridisciplinaires, précoces et intensives. Quatre articles ont testé l’efficacité de leur programme : selon les articles, les effets bénéfiques sur les interactions dyadiques apparaissent en général après plusieurs semaines de traitement, et pour certains programmes les effets peuvent persister dans le temps ; 3 auteurs montrent une diminution de la symptomatologie dépressive maternelle. Seules l’Australie et la Suisse ont publié des recommandations visant spécifiquement les mères TPL en période périnatale.Conclusion Les interventions auprès des mères TPL en période périnatale peuvent s’appuyer sur des modèles théoriques réflexifs ou en lien avec la dérégulation émotionnelle dont souffrent ces mères. Elles doivent être précoces, intensives et pluriprofessionnelles. Compte tenu du manque d’évaluation de l’efficacité aucun type de soin ne se distingue actuellement, ainsi il apparaît important de pouvoir continuer les investigations.