Télétravail en contexte de pandémie : stratégies mises en place par les télétravailleurs - Lépine Lopez, Anaïs; Fecteau, Geneviève; Desgroseillers, Benoit; Pinard, Isabelle; Hurtubise, Anick; Tanguay, Pascal; Corbière, Marc (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2023)
Objectifs Depuis les années 2000, le télétravail est devenu pratique courante avec l’explosion des technologies des télécommunications. Dans le contexte de confinement lié à la pandémie de COVID-19, le télétravail s’est imposé. La littérature nous indique que le télétravail apporte des effets bénéfiques (p. ex. la réduction des déplacements), mais peut aussi créer des enjeux sur le plan de l’équilibre vie professionnelle-vie personnelle, de la productivité au travail et des relations avec le collectif de travail. Peu d’études se sont penchées sur les éléments qui permettent aux télétravailleurs de réaliser leur travail de manière optimale dans le contexte de la pandémie. L’objectif principal de cette étude était de recenser les meilleures pratiques des télétravailleurs, en dégageant les stratégies qu’ils avaient mises en place. Plus particulièrement, cette étude visait à sonder les télétravailleurs sur leurs stratégies gagnantes en télétravail afin de : 1) favoriser leur conciliation travail-vie personnelle (et vice-versa) et leur productivité en mode télétravail ; et 2) favoriser leur relation avec leur supérieur immédiat et leurs collègues.Méthode Cette enquête nous a permis de sonder à partir de LimeSurvey, 318 télétravailleurs de la population générale et 405 télétravailleurs d’un grand centre de santé au Québec. Ces stratégies ont été analysées au moyen d’une analyse thématique avec accord interjuge.Résultats Les résultats font ressortir 72 stratégies gagnantes utilisées par de nombreux télétravailleurs, pour garder un équilibre entre leur vie professionnelle et leur vie personnelle (et vice-versa) et favoriser leur productivité au travail. Ces stratégies ont été regroupées en 12 grandes catégories. Ensuite, pour les questions touchant les relations avec le collectif de travail, 41 stratégies ont émergé, regroupées en 5 grandes catégories. Les stratégies nommées le plus fréquemment concernent les notions de structure/routine, d’organisation des activités, de séparation claire entre la vie personnelle et la vie professionnelle, d’un espace dédié au travail, de l’aisance avec les technologies de communication, et de la tenue de réunions de travail régulières.Conclusion Cette étude dresse un important éventail des stratégies gagnantes déployées par les travailleurs en mode télétravail. Les résultats mettent en relief l’importance d’avoir un encadrement et un soutien de la part de ses collègues et de son supérieur immédiat. On note aussi l’accès à des espaces de travail adéquats, ainsi que la présence d’horaires de travail réguliers et d’une routine, permettant aux télétravailleurs d’assurer leur productivité et de garder un équilibre entre leur vie professionnelle et leur vie personnelle. Le télétravail semble être un mode de travail intéressant et mérite d’avoir de meilleures balises afin d’assurer le bien-être et le succès des travailleurs.