L’utilisation de l’intervention psychosociale à distance auprès des hommes : quel est l’état des connaissances ? - Gingras-Lacroix, Gabriel; Guilmette, David; Tremblay, Gilles; Ferlatte, Olivier; Brodeur, Normand; Labra, Oscar; Houle, Janie; Roy, Philippe; Dionne, Émilie (Santé mentale au Québec, 2023)
Objectif La crise sanitaire relative à la pandémie de COVID-19 a mené la plupart des organismes communautaires, ainsi que ceux du réseau de la santé et des services sociaux à adopter des pratiques d’intervention psychosociale à distance. Or, l’instauration rapide de ce type de pratiques soulève de nombreux questionnements, notamment au sujet des hommes qui, de manière générale, utilisent moins les services psychosociaux en présentiel comparativement aux femmes. Cet article vise à faire état des connaissances actuelles sur l’intervention psychosociale à distance auprès des hommes.Méthode Pour atteindre l’objectif de cette étude, une recherche documentaire prenant appui sur la technique PICO a été mise en oeuvre. Cette technique a permis de sélectionner 62 documents pertinents dans plusieurs banques de données et moteurs de recherche. Les textes retenus ont été soumis à un processus d’analyse constitué de 2 étapes : la création de fiches de lecture, suivie d’une analyse de contenu.Résultats Les résultats de l’étude permettent de constater le manque de données scientifiques quant aux particularités vécues par les hommes lors de l’initiation de la demande d’aide, l’engagement dans la démarche d’aide et l’efficience de l’intervention à distance. Plusieurs éléments semblent néanmoins prometteurs, dont la perception des utilisateurs de services d’avoir plus de pouvoir et de liberté, ce qui pourrait constituer un aspect contribuant à l’engagement dans l’intervention de la part des hommes qui ont une vision traditionnelle de la masculinité.Conclusion Il apparaît que les variables relatives au genre sont très peu utilisées lorsque vient le temps d’analyser les effets de l’intervention psychosociale à distance. Ainsi, d’autres études devront être menées afin d’avoir une vision holistique des réalités vécues par les hommes envers l’offre de services d’intervention psychosociale à distance.