Les pratiques de soutien social des collègues et des proches qui favorisent le fonctionnement des travailleurs vivant avec des symptômes anxieux ou dépressifs - Cleary, Jessika; Meunier, Sophie; Roberge, Camille; Lauzier-Jobin, François (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2023)
L’anxiété et la dépression font partie des troubles mentaux les plus courants en milieu de travail et représentent une des premières causes d’invalidité chez les travailleurs. Les symptômes liés à ces troubles entraînent des répercussions importantes pour les travailleurs et les organisations, telles qu’une diminution de la satisfaction au travail, ainsi que différentes difficultés de fonctionnement au travail (p. ex. présentéisme, absentéisme). Le soutien social des collègues et des proches représente un levier prometteur pour soutenir les nombreux travailleurs présentant des symptômes de dépression ou d’anxiété.Objectif Dans cette optique, la présente étude vise à identifier les pratiques de soutien social des proches et des collègues qui sont perçues comme étant favorables au fonctionnement au travail des individus présentant des symptômes anxieux ou dépressifs.Méthode Pour ce faire, nous avons mené des entrevues semi-structurées auprès de travailleurs présentant des symptômes d’anxiété ou de dépression (n = 25) afin d’explorer leur vécu quant au soutien social reçu. Une analyse thématique en 6 étapes a ensuite été réalisée.Résultats Les résultats de notre recherche ont permis d’identifier 30 pratiques de soutien social et de les regrouper en 5 grandes fonctions : la camaraderie (p. ex. rire entre collègues, contacter ses proches durant les heures de travail par le biais de la technologie ou des réseaux sociaux) ; le soutien émotionnel (p. ex. écouter, régler les conflits rapidement) ; le soutien instrumental (p. ex. aider dans la réalisation des tâches liées, ou non liées, au travail) ; le soutien informationnel (p. ex. donner des conseils pour aider à diminuer les symptômes anxieux ou dépressifs) ; et la validation (p. ex. normaliser ou dédramatiser les situations).Conclusion En somme, cette étude dresse un portrait pertinent des différentes pratiques de soutien social des proches et des collègues qui peuvent être mises de l’avant afin de favoriser le fonctionnement des travailleurs présentant des symptômes d’anxiété ou de dépression.