Pratiques centrées sur la famille chez les professionnels en santé mentale adulte : un portrait de la situation au Québec - Piché, Geneviève; Villatte, Aude; Clément, Marie-Ève; Morin, Marie-Hélène; Fournier-Marceau, Marianne; Maybery, Darryl; Reupert, Andrea; Richard-Devantoy, Stéphane; Cyr-Villeneuve, Catherine (Santé mentale au Québec, 2023)
Contexte Les enfants et jeunes vivant avec un parent ayant un trouble mental font partie d’un groupe de population vulnérable, plus à risque de divers problèmes psychosociaux et de santé mentale. Ils sont également surreprésentés dans les services de santé mentale pour les jeunes et les services de protection de la jeunesse. Les services en santé mentale pour adultes qui traitent les parents ont la possibilité d’identifier et de soutenir les enfants de ces familles. Cependant, il y a à ce jour encore peu de connaissances sur l’étendue des pratiques centrées sur la famille, proposées par les professionnels de différents champs disciplinaires, en contexte québécois.Objectifs L’objectif général de cette étude est de documenter les pratiques des professionnels en santé mentale adulte centrées sur la famille, et ce, en fonction de différents groupes de professionnels (psychologie, travail social, sciences infirmières, psychoéducation et éducation spécialisée).Méthode Au total, 524 participants, issus de l’ensemble des régions du Québec et travaillant auprès d’une clientèle en santé mentale adulte, ont répondu à une enquête provinciale en ligne. Un sous-échantillon de 380 participants, membres d’un ordre ou d’une association professionnelle et provenant de l’échantillon plus large, a été retenu pour la présente étude. Ceux-ci sont issus de 5 disciplines, soit le travail social (n = 127), les sciences infirmières (n = 99), la psychoéducation (n = 57), la psychologie (n = 56) et l’éducation spécialisée (n = 41). Une analyse MANCOVA a été réalisée afin de comparer les groupes professionnels en fonction des 5 sous-échelles de la version française du questionnaire Family Focused Mental Health Practice Questionnaire (FFMHPQ-FR, Piché et al., sous presse), en contrôlant pour le genre, le nombre d’années d’expérience de travail et la proportion estimée de clientèle ayant un rôle parental.Résultats D’importantes différences ont été constatées entre les travailleurs sociaux et les psychologues, concernant les pratiques de soutien rapportées. Les participants signalent également des niveaux très différents de facteurs facilitants tels que le soutien du milieu de travail, l’ouverture à la formation, les connaissances et compétences perçues et les croyances et attitudes à l’égard de ces pratiques.Discussion Cette étude permet d’approfondir les connaissances sur l’utilisation de pratiques centrées sur la famille par les professionnels de différents champs disciplinaires, en contexte de santé mentale adulte au Québec. Les résultats permettront de mieux soutenir l’adoption de telles pratiques dans les services en santé mentale.