Consommation de substances psychoactives chez les résident(e)s fréquentant des milieux d’hébergement et de soins de longue durée pour personnes âgées en perte d’autonomie : une revue de la portée sur les pratiques d’intervention - Beaujoin, Camille; Bergeron-Longpré, Miguel; Bleau, Louis-Philippe; Beausoleil, Julie; Pinchinat Jean-Charles, Kettly; Guerrero, Michelle; Aubut, Valérie; Blanchette-Martin, Nadine; Ferland, Francine; Flores-Aranda, Jorge; Huỳnh, Christophe; L’Espérance, Nadia; et al. (Santé mentale au Québec, 2023)
Objectifs Les milieux d’hébergement et de soins de longue durée sont peu outillés pour accompagner les résident(e)s âgé(e)s en perte d’autonomie qui consomment des substances psychoactives (SPA) et qui rencontrent des enjeux liés à leur usage. En effet, l’usage de SPA peut interagir négativement avec d’autres conditions de santé physique, mentale, ou sociales (p. ex. vécu d’itinérance) pour créer des profils particulièrement complexes. Au Québec, comme dans bien des pays à travers le monde, il n’existe souvent pas de lignes directrices claires définissant l’accompagnement des résident(e)s âgé(e)s consommant des SPA. Cette étude vise à documenter les caractéristiques des initiatives et pratiques d’intervention existantes auprès des personnes âgées qui consomment des SPA au sein de ressources d’hébergement et de soins de longue durée, et ce, afin de soutenir les décideur(-euse)s dans l’amélioration des services et la qualité des soins.Méthode Une revue de portée de la littérature scientifique et grise a été menée en consultant 7 bases de données scientifiques (MEDLINE, EmBASE, PsychINFO, CINAHL, SocIndex, Ageline, Érudit), ainsi que des ressources documentaires d’organisations gouvernementales, non gouvernementales et d’associations professionnelles dans les champs de la dépendance et du vieillissement, dans une sélection de pays de l’OCDE. De plus, 31 expert(e)s ont été sollicité(e)s pour bonifier la démarche de recherche documentaire. L’analyse thématique a été réalisée sur 65 documents.Résultats Les philosophies sous-tendant les pratiques d’intervention liées à la consommation de SPA reflètent le difficile équilibre à trouver entre la santé, la sécurité et le respect des droits de la personne dans les milieux d’hébergement. Ces philosophies, et les pratiques qui en découlent se distribuent sur un continuum allant de l’exigence de l’abstinence à un total « laisser-faire » vis-à-vis de la consommation. L’offre de services est variée, faisant intervenir des spécialités complémentaires des domaines de la santé et du social afin de répondre aux besoins complexes de cette clientèle. Enfin, différentes dynamiques organisationnelles sont observées : les interventions proposées en matière de consommation peuvent être des programmes structurés, des interventions informelles, des politiques internes visant à encadrer la consommation de SPA dans les milieux d’hébergement, ou encore des ressources réservées aux personnes âgées qui consomment, telles que les établissements de consommation supervisée.Conclusion En proposant un portrait des caractéristiques des interventions existantes en matière de consommation de SPA en milieux d’hébergement et de soins de longue durée, cette étude pourra contribuer à appuyer les gestionnaires et intervenant(e)s au Québec et ailleurs dans le monde, dans l’amélioration des pratiques cliniques, pour soutenir tant l’autonomie des personnes âgées que l’offre de service en dépendance. Considérant le vieillissement de la population et les besoins complexes des populations aînées qui consomment des SPA, disposer de lignes directrices claires concernant l’accompagnement de ces personnes est crucial pour assurer la qualité des soins et des services offerts dans ces milieux.