Les expériences en logement des personnes en début de parcours d’utilisation de services psychiatriques : spécificités et enjeux développementaux - Roy, Laurence; Abdel Baki, Amal; Crocker, Anne; De Benedictis, Luigi; Latimer, Éric; Thibeault, Esther; Bérubé, Félix-Antoine; Roy, Marc-André (Santé mentale au Québec, 2024)
Objectifs L’accès à un logement stable, abordable et sécuritaire constitue un déterminant important de la santé et de l’intégration dans la communauté des personnes ayant un trouble mental. Les études sur la satisfaction, la stabilité et les préférences résidentielles des personnes ayant un trouble mental ont surtout porté sur les expériences de celles ayant de longs parcours des services psychiatriques. Les personnes en début de parcours d’utilisation des services psychiatriques, en particulier les jeunes, peuvent présenter des besoins distincts en matière de logement. La présente étude visait à explorer les expériences en logement des nouveaux utilisateurs de services psychiatriques et à identifier les facilitateurs et les obstacles à leur stabilité résidentielle.Méthodes Le projet AMONT est une étude de cohorte longitudinale à devis mixte portant sur les trajectoires résidentielles au cours des 36 mois suivant un premier contact avec les services de psychiatrie au Québec. Le volet qualitatif consiste en une étude qualitative descriptive. Quatorze personnes en début de parcours d’utilisation des services psychiatriques ont été rencontrées lors d’entrevues individuelles semi-structurées.Résultats Les résultats de l’analyse thématique révèlent comment l’émergence du trouble mental et les premiers contacts avec les services s’accompagnent de transformations dans la sphère résidentielle et, pour plusieurs, d’instabilité résidentielle. L’instabilité peut survenir en continuité avec des parcours de vie déjà difficiles ou en raison des ruptures occasionnées par le trouble mental émergent. Le soutien social de la part des proches apparaît dans les entrevues comme le principal facteur de protection lié à la stabilité résidentielle. La satisfaction résidentielle est quant à elle associée à des besoins souvent en opposition, le logement répondant ou non à des besoins d’intimité, de sécurité, de socialisation, de protection, de réalisation des activités quotidiennes et d’intégration dans la communauté. Enfin, les enjeux développementaux propres aux jeunes, en début de parcours dans les services psychiatriques, influencent la stabilité et la satisfaction résidentielles. Le logement devient alors également le reflet et le lieu d’expérimentation d’une identité adulte en construction et en consolidation.Conclusion Les résultats soulignent l’importance d’adopter une logique de prévention de l’itinérance chez les personnes vivant un premier épisode de trouble mental, en particulier les jeunes présentant des parcours d’adversité précoce. Plusieurs approches existantes pourraient être adoptées et consolidées dans une telle logique : concertation intersectorielle entre les acteurs impliqués dans les trajectoires des personnes ayant un trouble mental émergent, approches familiales en intervention précoce, soutien par les pairs, repérage des multiples formes d’instabilité résidentielle. L’adaptation des pratiques aux enjeux développementaux propres aux jeunes adultes semble un élément clé de la prévention de l’itinérance chez cette population.