Addiction aux substances psychoactives chez les médecins résidents au Maroc : étude transversale multicentrique - Echater, Sara; Hasnaoui, Mohammed; Barrimi, Mohammed (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2024)
Introduction L’usage des substances psychoactives chez les médecins résidents est un problème sous-estimé, mal connu et grave en raison de ses conséquences négatives sur la santé des médecins ainsi que pour la santé et la sécurité des patients dont ils ont la charge.Objectif L’objectif de ce travail est d’étudier la prévalence et les facteurs associés à la consommation des substances psychoactives (SPA) chez les médecins résidents au niveau des différents centres hospitaliers universitaires du Maroc.Méthode Nous avons réalisé une étude transversale multicentrique descriptive et analytique portant sur les médecins résidents des 7 centres hospitaliers universitaires du Maroc. Les médecins résidents ont été sollicités à participer de manière volontaire en remplissant un autoquestionnaire anonyme sur Google Forms, lequel leur a été envoyé par courriel.Résultats Le questionnaire a été rempli par 310 médecins résidents, soit 11,07 % de la population totale des médecins résidents au Maroc. Parmi les participants, 16,1 % (n = 50) ont déclaré consommer une ou plusieurs substances psychoactives, dont 11,1 % (n = 37) du tabac, 10 % (n = 31) de l’alcool et 6,1 % (n = 19) du cannabis. Les consommations d’ectasy et de cocaïne ont été observées chez 0,7 % (n = 2) pour chaque substance. En outre, 11,9 % (n = 37) des médecins résidents ont des troubles psychiatriques, et 3,2 % (n = 10) ont déjà fait au moins une tentative de suicide. La consommation de substances psychoactives chez les médecins résidents était statistiquement significativement associée au sexe masculin (4,59 [2,20-9,57] ; p = 0,000), ainsi qu’à la spécialité chirurgicale (0,48 [0,26-0,88] ; p = 0,017).Conclusion Au terme de ce travail, nous avons constaté que la consommation des substances psychoactives est fréquente chez les médecins résidents d’où la nécessité des mesures de prévention et de soutien adaptées pour ces derniers.